Леонард Георгиевич Герценберг

д. филол. н., профессор

(1934–2012)

Леонард Георгиевич Герценберг родился 21 июня 1934 года в Лиепае. После присоединения Латвии к СССР семью Леонарда Георгиевича репрессировали: в июне 1941 года его отец Георг Герценберг был отправлен в Вятлаг, где через год погиб, а мать Лина Гразде с сыном были сосланы в Красноярский край. Там Л. Г. Герценберг окончил школу и, не имея разрешения покинуть Сибирь, был вынужден поступить в единственный доступный вуз — Лесотехнический институт в Красноярске.
Ещё со школьной скамьи увлечённый Средним Востоком, Леонард Георгиевич при первой возможности оставил технический вуз и, проработав два года учителем математики, в 1956 г. поступил на иранское отделение восточного факультета Ленинградского государственного университета, которое окончил в 1961 г. Среди его преподавателей были выдающиеся иранисты — М. Н. Боголюбов и А. И. Болдырев, А. Т. Тагирджанов и И. П. Петрушевский, В. С. Соколова, С. Н. Соколов.
После окончания университета Л. Г. Герценберг год проработал библиографом в Библиотеке Академии наук, а в 1962 г. стал аспирантом Института языкознания. Здесь он не только написал и защитил кандидатскую диссертацию («Язык хотаносакских буддийских памятников», 1966 г.), но и основательно занялся изучением индоевропейского сравнительного языкознания. Его учителем в области индоевропеистики был замечательный учёный-классик и индоевропеист И. М. Тронский.
Окончив аспирантуру, Л. Г. Герценберг остался в индоевропейском секторе Института языкознания (ныне — Институт лингвистических исследований РАН) в качестве младшего научного сотрудника и прошёл здесь путь до главного научного сотрудника. В 1983 г. им была защищена докторская диссертация «Слоговые акценты периода поздней индоевропейской общности» (ср. монографию «Вопросы реконструкции индоевропейской просодики». Л., 1981).
С конца 60-х гг. по приглашению Ю. С. Маслова Леонард Георгиевич начал читать курс индоевропейской сравнительно-исторической лингвистики в Университете. Став штатным профессором кафедры общего языкознания в 1990-е годы, он внёс огромный вклад в её развитие. При его деятельном участии создавались дополнительные специализации по общему языкознанию и по балтистике, со временем ставшие самостоятельными направлениями подготовки студентов. На протяжении нескольких десятилетий олицетворением индоевропеистики в Университете был Леонард Георгиевич, его занятия (введение в индоевропейское языкознание, акцентология, санскрит, хеттский и др.) неизменно собирали обширную аудиторию, работа со студентами была любимым делом всей его жизни. Последней монографией Леонарда Георгиевича стал учебник «Краткое введение в индоевропеистику» (СПб., 2010).
Скончался Леонард Георгиевич после тяжёлой болезни 25 января 2012 года. Похоронен на кладбище при Санкт-Петербургском крематории.

Последние изменения: 09-01-2022