Кафедра общего языкознания
имени Л. А. Вербицкой
 
НОВОСТИ СОТРУДНИКИ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА ИСТОРИЯ РЕСУРСЫ
 
ОТДЕЛЕНИЯ:

Теоретическое и экспериментальное языкознание

Балканистика

Византинистика и неоэллинистика

Балтистика

Сравнительно-историческое языкознание


Сравнительно-историческое языкознание


     
    Индоевропеистика – одна из немногих лингвистических дисциплин, достигших за 200 лет своего развития высокого уровня точных наук, а во многих отношениях его превзошедшего.

    Индоевропейское сравнительное языкознания давно стало неотъемлемым компонентом образования классиков и русистов, германистов и балканистов, специалитов по балтийским языкам и по многим языкам Ближнего и Среднего Востока.

    Основной принцип сравнительного языкознания сформулировал в 1786 году замечательный английский востоковед сэр Уильям Джоунз (1746–1794). Классическим признано следующее его высказывание (Президентское обращение к Бенгальскому Азиатскому обществу, 1786):

    «Санскрит, каким бы древним он ни был, наделен замечательной структурой; более совершенной, чем греческий, более богатой, чем латынь и более утонченный, чем каждый из них. Вместе с тем, его близость им обоим, как в глагольных корнях, так и в грамматических формах, сильнее, чем то можно было бы объяснить случаем; она настолько сильна, что ни один филолог не может рассматривать эти три языка, не признав, что возникли они из одного источника, который, вероятно, уже не существует».

    В течение XIX века немецкие ученые – Франц Бопп (1791–1867), Август Шлейхер (1821–1868), Карл Бругманн (1849–1919) и их сподвижники заложили основы детальной сравнительной грамматики индоевропейских языков и реконструкции того несохранившегося индоевропейского праязыка, о котором писал сэр Уильям Джоунз и в существовании которого никто не сомневается. В дальнейшем развитии нашей науки произошло два важных качественных скачка.

    Первый из них – открытие ларингалов и разработка так называемой ларингальной теории. Честь их открытия принадлежит известному швейцарско-французскому лингвисту Фердинанду де Соссюру (1857–1913). Ларингальная теория позволила представить грамматическую систему праязыка и ее развитие гораздо более последовательно и систематично.

    Второй «скачок» – открытие акцентно-аблаутных парадигм; их открыл крупнейший датский индоевропеист Хольгер Педерсен (1867–1953), дальнейшие исследования в этой области проводили главным образом немецкие, австрийские и американские ученые, начинавшие свои разыскания в Эрлангенском (Германия) и Гарвардском (США) университетах.

    Фактическим основателем индоевропеистики в России был академик Ф. Ф. Фортунатов (1848–1914), уделявший особое внимание проблемам сравнительной акцентологии. В Санкт-Петербургском Университете виднейшими индоевропеистами начала XX века были И. А. Бодуэн де Куртенэ (1845–1929) и С. К. Булич (1859–1921). В советские годы, особенно – в послевоенном Ленинграде – виднейшими учеными, обратившимися к индоевропейскому языкознанию, были И. М. Тронский (1897–1970) и А. В. Десницкая (1912–1992). Их ученики и продолжают индоевропеистические штудии в настоящее время и преподают компаративистику в Санкт-Петербургском государственном университете.

    В рамках этой традиции главным наставником нескольких поколений студентов, интересовавшихся древними языками и вопросами сравнительно-исторического индоевропейского языкознания, был известный индоевропеист профессор Леонард Георгиевич Герценберг. Благодаря ему и его ученикам в 2004 году на кафедре открылась магистерская программа по индоевропеистике, а в 2021 году осуществилась многолетняя мечта: усилиями академика РАН, научного руководителя Института Лингвистических Исследований Николая Николаевича Казанского на кафедре было открыто новое отделение – сравнительно-исторического языкознания.


    В начало страницы
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Подробнее...